2011年5月9日月曜日

ひとりスンドゥブ

わりと頻繁に、昼にスンドゥブを食べに行く。安くて、いろいろな副菜がついてきて、一人分の鍋である。「マッシュルーム、マイルド」、いつもこうだ。キノコ入りのスンドゥブ鍋、辛さはマイルド。5分もすれば、出来上がってくる。釜のおこげ飯も好き。でもこの釜のご飯の本来の食べ方は知らない。韓国の人たちは、お茶をたっぷりと入れているけど、よくわからない。自己流で鍋のスープでふやかしながら、たまに歯にはさまりながら食べてる。

いくつかの理由で肉食を全面的に控えようとしているので、ますます需要が高まりそうだ。でも、これからは入れてくれる卵を止めにするかもしれないな。

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